うるま市立与勝第二中学校
校長 上里 厚

西表島27名の大原中学校から4月に赴任し、二ヶ月がたち、138名の与勝第二中学校生徒の良い所がたくさん見えてきました。

その中でも,△い気牒聴く態度の素晴らしさに感動し、「与二中プライド」と名付けて玄関に掲げました。「凡事徹底」当たり前のことが当たり前にできる与二中の生徒。これからも良さを見つけ伸ばしていきます。「チーム与二中」を合い言葉に、「すべては生徒のため」、生徒にとって良いと思うことを実践していくことを先生方と確認してあります。

与二中の優位性は、小規模校・少人数学級です。生徒一人一人の実態をきめ細かく把握し、授業の中で指導に活かし、学力向上に繋げたいと思います。また、学校行事や体験活動、部活動等の経験を通して「生きる力」を身につけさせ、進路に結びつけたいと思います。今後とも、本校の教育活動に対し、保護者・地域の皆さま方には、御理解と御協力を賜りますようお願い申しあげます。