うるま市立与勝第二中学校

校長 與志平 洋子

本校は、令和4年度生徒数89名でスタートしました。

「凡事徹底」当たり前のことが当たり前にできる与二中の生徒。校門付近での朝の安全指導の際、生徒から元気のいいあいさつが返ってきます。

全校で取り組んでいる「与二中プライド」のあいさつ聴く態度5分前行動返事の伝統をさらに強固にするために、生徒の可能性の芽を伸ばし、一人一人を輝かせていこうと「個(子)が光るワッター与二中」を合い言葉に、昨年から「関わり
励まし 鍛える教育」を展開しています。

本年度はさらに、「チーム与二中」で、生徒一人一人の実態をきめ細かく把握し、授業の中で指導に活かし、学力向上に繋げたいと考えています。生徒の自主性を生かした体育祭や小規模校の利点を生かした取り組みも計画中です。学校行事や体験活動、キャリア教育、部活動等の経験を通して「生きる力」を身につけさせ、進路等に結びつけて参りたいと考えています。

今後とも、本校の教育活動に対し、保護者・地域の皆さま方には、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。