生徒会活動

生 徒 会 活 動

目 標                                                                          (1) 生徒会活動を主体的に行うことによって、生徒会文化を創造する。                                  (2) 民主的集団の一員としての自覚と自主性を高める。

活動方針                                                                                 生徒会は在校生をもって組織し、学校生活の充実や改善向上を図る活動、生徒の諸活動についての連絡調整に関する活動、学校行事への協力に関する活動、ボランティアに関する活動などを行うこと。(自主的、自発的な集団活動)          (1) 学校生活の充実や改善向上を図る活動・・・専門委員会等の組織活性化                                 (2) 学校行事への参加に関する活動・・・学校行事の中の生徒会行事の位置づけを明確にし個々の生徒への内面化を図る。                                                                          (3) 生徒会行事の運営については、生徒が主体的に取り組めるよう、教師は指導助言に当たる。

重点目標                                                                       (1) 生徒会の常時活動の活性化を図る。                                                        (2) 専門委員会の活動を活発にする。                                                        (3) 学級役員のリーダー性を高める。 (学級会、中央委員会、行事等)                               (4) 集会活動の活性化 (生徒総会、専門委員会、全校朝会、学年朝会等)

指導上の留意点                                                              (1) 自主的・自治活動ということで生徒会に全て任せるのではなく、生徒が問題を見つける力やその解決方法の手順に気づくように教師側から積極的に指導する。                                                (2) 取り組みや活動の指導に当たっては指示や命令ではなく自主性が育つような指導に留意し、結果を重視するのではなく過程を大事にする。                                                            (3) 中央委員会、専門委員会の集まりで話し合われたことは学級で必ず発表させる。                                 (4) 決定事項は実行させる。                                                        (5) 組織を生かした活動をさせる。

生徒会組織図

担当:与勝第二中学校