部活動(平成27年度)

野球  サッカー  男子バスケットボール

女子バスケットボール  女子バレーボール

吹奏楽  柔道部

運営方針        (1) 学年学級の枠を離れて、共通の興味・関心のある者で組織し、心身共に強健で気力、技能、態度等に充実した、たくましい人間形成を目指して指導する。

(2) 部活動の教育的意義を十分に理解させ、部員相互が協力し、楽しく豊かな活動ができるように配慮する。

(3) 顧問教師の配置にあたっては、原則として全教師があたり、教師の特技、興味関心を考慮の上、学校長が委嘱する。

(4) 本校の教師以外のコーチをおく場合は、部顧問を通して、職員会議の承認を得て学校長が委嘱する。

(5) コーチはスポーツ障害保険に加入する。

(6) 部活動における安全管理指導については、顧問教師はもちろん、学校教育活動全体の中で十分に配慮して行が、障害その他の事故については、日本スポーツ振興センターの適用範囲内で対応する。

(7) 保護者との部結成会は年一回持ち、その他必要に応じて学校長、関係職員や部員を交えて行う。

(8) 月曜日は原則休みとする。但し、練習試合等部顧問の判断で練習を行うことができる。